Информируем, что с 14 сентября 2015 года, российским гражданам, запрашивающим Шенгенскую визу, необходимо будет лично присутствовать, для того, чтобы сдать биометрические данные (снятие отпечатков 10 пальцев). Нужно будет лично посетить консульство или визовый центр и вместе с пакетом документов на визу предоставить отпечатки пальцев. Проходить процедуру дактилоскопии необходимо 1 раз в 5 лет при получении визы. От процедуры дактилоскопии освобождаются: дети до 12 лет и заявители, которые по физическим причинам не могут осуществить дактилоскопию. Если есть возможность, берутся отпечатки не всех пальцев. Если физическое состояние такого рода является временным, в следующий раз при подаче документов на визу, гражданин проходит процедуру на общих условиях.

Основной пакет документов для оформления визы в Шенгенскую зону:

1. Заграничный паспорт с личной подписью владельцаи хотя бы двумя чистыми страницами.
Он не должен быть поврежден, порван, испачкан, иметь посторонние записи и отметки. Фамилия, указанная в загранпаспорте должна соответствовать фамилии, указанной в общегражданском паспорте.

2. Финансовые гарантии могут быть представлены: справкой с места работы или выпиской из банка.  Для неработающих можно предоставить спонсорское письмо, копию первой страницы общегражданского паспорта спонсора и справку с места работы спонсора.

3. Копии общегражданского паспорта.

4. Фотографии стандартного паспортного образца, сделанные не ранее чем за полгода до подачи заявления на визу.

5. Заполненная анкета на визу.

6. Супруги обязаны предоставить копию свидетельства о браке.

7. Для пенсионеров необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения

 

Для детей до 18 лет дополнительно обязательно предоставлять:

1. Копию свидетельства о рождении

2. Если ребенку исполнилось 14 лет, обязательно необходимо приложить копию внутреннего паспорта.

3. При выезде с одним из родителей - копия нотариально заверенного согласия от второго родителя

4. При  выезде без обоих родителей (в сопровождении 3-го лица либо без сопровождения) - копия нотариально заверенных согласий от обоих родителей

 

Для туристов, выезжающих на собственном автотранспорте, дополнительно необходимы:

1.    Копия водительских прав

2.    Копия документов на машину (ПТС на имя заявителя, свидетельство о регистрации)

3.    Копия страховки на автомобиль («Зелёная карта»)

 

* Посольство может затребовать пакет дополнительных документов случае необходимости.